小豆
2000年8月31日明日は近くの神社のお祭りです。
お赤飯用に、小豆を煮ました。結構いい感じ!
この辺では、お祭りというと
「お赤飯」
「巻き寿司(関西風の太巻き)」
「ようかん」
「赤い寒天」
「淡雪寒天」
「虎巻き(うぐいす餡を縞の焦げ目の付いたスポンジで”の”の字に巻いたもの)」
を作って、親戚などに配ります。
わたし?ようかん以下はお店でゲットです(^^;
ようかんの作り方、母が亡くなる前にちゃんと教えてもらっとくんだったなあ・・・
でも、すっごい大変そうだったから、やっぱ私には無理??
午後は巻き寿司作り。ちゃんとできるかなー・・・
「今日の私の好きなもの」
美味しいもの!
食べ物飲み物、食事におやつに酒のつまみ・・・
美味しいものがあれば、人生はバラ色だ〜(笑)
田舎では、外に美味しい料理を求めるのが難しいので、自分である程度
がんばらないといけません。
でも、これだけは・・・
「江戸前寿司」!!
・・・ラッキーなことに、これはいいお店を教えてもらったので、
ばっちりです(^^)
お赤飯用に、小豆を煮ました。結構いい感じ!
この辺では、お祭りというと
「お赤飯」
「巻き寿司(関西風の太巻き)」
「ようかん」
「赤い寒天」
「淡雪寒天」
「虎巻き(うぐいす餡を縞の焦げ目の付いたスポンジで”の”の字に巻いたもの)」
を作って、親戚などに配ります。
わたし?ようかん以下はお店でゲットです(^^;
ようかんの作り方、母が亡くなる前にちゃんと教えてもらっとくんだったなあ・・・
でも、すっごい大変そうだったから、やっぱ私には無理??
午後は巻き寿司作り。ちゃんとできるかなー・・・
「今日の私の好きなもの」
美味しいもの!
食べ物飲み物、食事におやつに酒のつまみ・・・
美味しいものがあれば、人生はバラ色だ〜(笑)
田舎では、外に美味しい料理を求めるのが難しいので、自分である程度
がんばらないといけません。
でも、これだけは・・・
「江戸前寿司」!!
・・・ラッキーなことに、これはいいお店を教えてもらったので、
ばっちりです(^^)
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