小豆

2000年8月31日
明日は近くの神社のお祭りです。
お赤飯用に、小豆を煮ました。結構いい感じ!

この辺では、お祭りというと

「お赤飯」
「巻き寿司(関西風の太巻き)」
「ようかん」
「赤い寒天」
「淡雪寒天」
「虎巻き(うぐいす餡を縞の焦げ目の付いたスポンジで”の”の字に巻いたもの)」

を作って、親戚などに配ります。
わたし?ようかん以下はお店でゲットです(^^;
ようかんの作り方、母が亡くなる前にちゃんと教えてもらっとくんだったなあ・・・
でも、すっごい大変そうだったから、やっぱ私には無理??

午後は巻き寿司作り。ちゃんとできるかなー・・・

「今日の私の好きなもの」

美味しいもの!
食べ物飲み物、食事におやつに酒のつまみ・・・
美味しいものがあれば、人生はバラ色だ〜(笑)

田舎では、外に美味しい料理を求めるのが難しいので、自分である程度
がんばらないといけません。

でも、これだけは・・・

「江戸前寿司」!!

・・・ラッキーなことに、これはいいお店を教えてもらったので、
ばっちりです(^^)

コメント

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索